В рамках противодействия распространению заведомо ложных сообщений об акте терроризма в нашей школе прошли профилактические беседы для учащихся начальных классов и уроки обществознания для обучающихся старших классов.
В содержание занятий учителя и классные руководители включили информацию об уголовной ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма, наступающую на основании статей 20 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
На этих уроках обучающиеся узнали о наказаниях, которые существуют в Уголовном кодексе Российской Федерации. Кроме уголовного наказания, осужденный нередко несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. Если по делу признан виновным несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.
К ложным сообщениям об акте терроризма относятся такие преступления как: о готовящемся взрыве; о поджоге; об иных действиях, создающих реальную опасность жизни людей. Педагоги также отметили, что именно подростки становятся обвиняемыми по подобным делам – для них позвонить в полицию и сообщить о теракте является чем-то вроде баловства. Следует всегда помнить о наказании, которое в любом случае настигнет нарушителя!