С целью знакомства с понятиями «мораль», «нравственность», категориями добра и зла, морального и аморального, нравственного и безнравственного в МБОУ «Шатьмапосинская ООШ» в 8 классе на уроке Основы духовно –нравственной культуры проведено интересное и поучительное мероприятие.
Началось оно с беседы по вопросам:
1. Что включает в себя понятие культуры как достижения человека в преобразовании мира?
2. Что представляет собой духовная сфера?
3. Как связаны культура общества и культура отдельного человека?
4. Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России?
Рассказ с элементами беседы вела учитель Степанова А.В.
«Учёные, изучающие мораль, утверждают, что она в своём содержании элементарна. Великие моралисты – Иисус Христос, Моисей, Конфуций, Сократ, Мухаммед, Лев Толстой, Альберт Швейцер и др. – сводили основной смысл морали к «золотому правилу». С наибольшей выразительностью оно сформулировано в Библии, в Нагорной проповеди Христа «И так, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
В этих простых на первый взгляд словах душа морали, её назначение. Мы получаем ясный ответ на вопрос: зачем нужна мораль? Прежде всего, для того, чтобы научить нас, как относиться к людям».
Мораль, нравственность. А теперь подумаем, что имеют в виду, когда произносят слово «мораль». Что это такое?
Понятно, что это – правила, которые регулируют поведение людей. Правил много, но все они для того и создаются, чтобы регулировать, направлять, советовать (скажем, правила поведения школьников или правила обращения с электроприборами и т. д.).
Особенность морали в том, что она регулирует отношения человека к другому человеку с точки зрения добра и зла, справедливости или несправедливости. Не случайно говорят: «Мораль начинается там, где один человек сделал что-то доброе другому».
В конце мероприятия вместе с учащимися обобщили сказанное: Мораль – это особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и к самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости.
Есть учёные, которые считают, что нравственность бывает добрая и злая, как бывают нравы добрые и злые (раньше даже говорили «добронравный», «злонравный»). К злой нравственности относят все отрицательные, недобрые дела и поступки. Примером злой нравственности могут служить такие, например, суждения: «человек человеку – волк», «с волками жить – по-волчьи выть», «своя рубашка ближе к телу», «падающего – толкни» и др.
В процессе нашего занятия мы изучили основные составляющие элементы нравственной культуры.