Качество и режим питания школьников
Полноценное
питание – залог успеха школьника. Вы мне можете, конечно, возразить известной
народной мудростью: Сытою брюхо к учению глухо. Согласен. Переедать, чтобы все
мысли были только о том, чтобы прилечь да поспать, не надо. А вот полноценно и
разнообразно питаться растущему организму необходимо. Тем более при больших
школьных нагрузках. И основной запас белков, жиров и углеводов ребенок должен
получить на завтрак. Помните, «завтрак съешь сам»? Если же говорить про здоровое
питание школьника в целом, необходимо отметить, что ежедневно ребенок должен
принимать пищу не менее 4-х раз ежедневно. При этом на завтрак, обед и ужин в
обязательном порядке должно быть горячее блюдо. Для растущего организма
невероятно важно получать в достаточном количестве белок, кальций, фосфор и
витамины. При этом пищу должна быть не только полезной и разнообразной, но и
калорийной, ведь напряженная умственная и физическая деятельность детей
школьного возраста предполагает существенные энергетические затраты. Питание
школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение
имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно
должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые
аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти
компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для
полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и
углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При
составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его
ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической
или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс
между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность
рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет –
2600-3000ккал, если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500
ккал больше.
Полноценное
питание – определяет количественный состав всех необходимых компонентов пищи,
необходимых для поддержания здоровья школьника. Обязательно должны
присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр,
рыба, мясные продукты, яйца, жиры. Рациональное питание нормальной
жизнедеятельности организма. Всю необходимую энергию для поддержания
жизнедеятельности организма и выполнения физической деятельности человек
получает из пищи. Для восполнения затрат пища должна содержать необходимые
компоненты в том количестве, которое было потрачено. Недостаток или избыток
отдельных пищевых веществ, испытываемые организмом в течение длительного
времени, могут привести к нарушениям здоровья. К нарушениям, связанным с
недостатком или отсутствием в пище незаменимых нутриентов (пищевых веществ,
поступающих в организм с пищей) можно отнести авитаминозы, заболевания
щитовидной железы, остеопороз и т.д. Избыточное поступление в организм
высококалорийной пищи при низких энергозатратах приводит к накоплению жира.
Ожирение, в свою очередь, увеличивает риск возникновения гипертонической
болезни, сахарного диабета, атеросклероза.
Сбалансированное питание – более высокий уровень качества питания,
характеризующий не только количественный состав, но и оптимальное соотношение
всех компонентов пищи в соответствии с индивидуальными физиологическими
потребностями организма. Поступающие в организм питательные вещества должны
быть сбалансированы по своему составу.
В необходимых соотношениях должны поступать в организм витамины, минеральные
вещества и микроэлементы.
Режим питания – важная характеристика качества питания, включающая
количество приемов пищи в течение дня, время и продолжительность приема пищи,
распределение дневного рациона по калорийности и химическому составу пищи.
Сочетание принципов полноценности, сбалансированности и соблюдение режима
питания позволяет выработать наиболее рациональную индивидуальную схему
питания. Рациональное питание - это комплексное соблюдение принципов
полноценного сбалансированного питания и оптимального режима приема пищи.
Соблюдение принципов рационального питания – залог сохранения здоровья,
активного образа жизни и долголетия.
Биолог лаборатории
бактериологических
и паразитологических исследований. В.И.Данилова